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두릅 효능과 영양성분, 알고 먹으면 더 건강하다!

장뱀 2017. 5. 29. 23:28

봄철부터 이른 여름까지, 신선하게 먹을 수 있는 두릅!


나물이 몸에 좋은 거야 다들 알고 있지만, 알고 먹으면 더 좋겠죠^^

두릅 효능과 영양성분까지 알아보겠습니다!




두릅에도 종류가 여러가지 있지만, 보통 참두릅과 땅두릅으로 나누곤하죠. 참두릅은 비싼 두릅, 땅두릅은 싼 두릅으로 인식하고 있는데, 효능과 영양성분에서는 큰 차이를 보이지 않습니다. 다만 외관과 맛에서는 차이가 납니다^^


개인적으로는 참두릅이 더 시원하고 신선하게 느껴져요. 전 비싼입맛이 아닌데도...

더 풍부한 영양소가 들어있는걸까요?

두릅속에 무엇이 들어가있는지, 그럼 효능과 영양성분을 살펴보겠습니다!

더불어서 주의사항과 맛있게 먹는 간단 레시피까지 알려드릴게요!




두릅 효능

1. 당뇨병 예방을 넘어서

두릅뿐만이 아니라 대부분의 나물이 당뇨병 예방에 좋습니다. 간이 약하고 다양한 비타민이 들어있기 때문이죠. 하지만 두릅에는 특별히 '사포닌'이라는 성분이 들어있어 혈당을 내려주는 효과를 발휘합니다. 


2. 피로회복효과

두릅은 나른한 봄철과 초여름기간에 활력을 심어줄 수 있어요! 위에서 말씀드린 사포닌 이외에도 비타민 A와 C가 풍부해서 피로회복에 도움이 됩니다. 피로회복을 위해서 비타민 음료 마시는 것보다 이렇게 자연비타민을 섭취해주는게 훨씬 좋겠죠?^^


3. 다이어트에 효과

 섬유질이 풍부해서 다이어트와 변비해소에 효과적입니다. 조금만 먹어도 포만감을 줄 수 있어요!


4. 단백질이 풍부

 다른 나물들에 비해 특이한 점이 있다면, 단백질이 풍부하다는 점! 나물 중에 두릅처럼 단백질이 풍부하고 아미노산의 균형이 잘 맞춰져 있는 나물은 별로 없습니다. 채식만으로 몸 관리하시고 근육 키우시는 분들이 콩과 더불어 많이 찾는 음식이라고 하는 말도 있어요^^ 


주의사항

두릅은 고사리와 같이 약간 냉한 음식에 속해서 과하게 먹을 경우 설사나 배탈로 이어질 수 있습니다. 본래 몸이 냉한 체질이라면 맛있어도 적당히 드셔야해요^^





간단 레시피

두릅을 맛있게 먹는 방법이자, 가장 많은 사람들이 먹는 법!

그것은 바로 데치고 초장에 찍어먹기!

게다가 데친후 초고추장과 함께하면 두릅 효능을 온전히 챙기실 수 있습니다!^^

그래야 비타민이 파괴되지 않거든요.



이상, 두릅효능과 영양성분을 알아보았습니다!

알고 먹으면 더 맛있고 건강하게 먹을 수 있죠. 건강한 하루 되시길 바래요^^





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